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식품 정책

식용유편_건강한 식용유를 고르는 기준

   모두를 위한 푸드플랜

   식용유편_건강한 식용유를 고르는 기준

 

   지난 소비자인식조사 식용유편에서 소비자는 압착추출이 선택 기준이 된다고(64.5%)가 답했다.

   하지만 소비자 대부분은 카놀라유와 포도씨유 구매!



 

시중에 판매되고 있는 식용유는!

대부분 용매 추출!    헥산으로 녹여낸 기름

화학물질 헥산으로 녹여낸 기름, 괜찮은 걸까?


헥산이란? 석유를 정제해 만든 위험등급 2등급의 화학물질로써

산업용 헥산과(전자제품이나 플라스틱 제품에 묻어있는 유분이나 접착성 물질을 닦는데 쓰임) 식품용 헥산이(몇 단계 정제를 더 거친 것을 사용)

 

헥산은 말초신경독성을 갖는 대표적인 유기용제로써. 공기 중으로 확산돼 호흡기와 피부를 통해 들어오거나, 흡연과 음식물 섭취 시 소화기관을 통해 흡수.

급성 노출시 현기증, 두통, 메스꺼움, 구토 등의 증상이 나타나며, 만성노출 시 손과 발의 감각저하, 말초신경염, 피부 수포, 색각이상, 망막 색소 침착 등이 발생함. 

 

 현재 우리나라에서는 용매추출유에 5mg/kg까지 노말헥산이 잔류하는 것을 허용 하고 있다. 그러나 소비자가 확인하기 어렵다.

?

대부분의 식용유는 노말헥산을 사용했는지?

제품에 남아있는지? 여부를 표시하지 않기 때문이다.

 

   

선택권이 없는

아이들의 학교 급식에 사용되는 기름!

좀 더 꼼꼼히 확인하고

챙길 수 있어야 하지 않을까?~

 

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